糖尿病患者が絶対に避けるべき食品5選

糖尿病患者が絶対に避けるべき食品5選

糖尿病患者が絶対に食べてはいけないもの5選

1. 清涼飲料水・ジュース

  • 砂糖が大量に含まれており、血糖値を急激に上昇させます。
  • 「果汁100%」表示でも果糖による影響が大きいため注意。

2. 菓子パン・ドーナツ

  • 高糖質・高脂質で、血糖値が急上昇しやすい食品。
  • トランス脂肪酸も含まれることが多く、動脈硬化リスクも。

3. 白米や白いパン(過剰摂取)

  • 精製された炭水化物はGI値が高く、血糖コントロールが困難に。
  • 茶碗1杯の白米でも、糖質が角砂糖14個分相当。

4. ケーキ・クッキー・チョコレート

  • 砂糖・小麦粉・バターが多く、インスリン負荷が大きい。
  • 一口でも血糖値に大きな影響を与えるため控えるのが無難。

5. 揚げ物(とくに衣の多いもの)

  • 衣に含まれる炭水化物と油で高カロリー・高糖質になりがち。
  • インスリン抵抗性を悪化させる要因にも。
注意: 上記の食品は「絶対にNG」とされていますが、どうしても食べたいときは医師や管理栄養士に相談し、少量かつタイミングや順番を工夫しましょう。

コメント

人気の投稿