高血圧の人が避けるべき食品5選

高血圧の人が避けるべき食品5選

高血圧の人が絶対に避けるべき食品5選

  • 1. インスタントラーメン: 極めて高いナトリウム(塩分)含有量。スープをすべて飲むと1日分以上の塩分を摂取してしまうことも。
  • 2. 漬物類(たくあん・梅干しなど): 発酵や保存のため大量の塩を使用。少量でも塩分過多になりやすく、毎日食べるとリスクが高い。
  • 3. 加工肉(ハム・ソーセージ・ベーコン): 保存料や風味付けのため塩分が多く、ナトリウム負荷が高くなる。さらに脂質も多く血圧に悪影響。
  • 4. スナック菓子(ポテトチップスなど): 食塩だけでなくトランス脂肪酸や過剰な油が含まれ、血管にダメージを与える。
  • 5. カップスープ・市販の味噌汁: 手軽だが塩分量が非常に多く、1杯で2〜3gの塩分を摂ることも。高血圧には大敵。

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