ポリフェノールを多く含む食品とその効用、おすすめの料理をまとめた7選
No | 食品 | 主なポリフェノールの種類 | 体への効用 | おすすめの料理 |
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1 | ブルーベリー | アントシアニン | 目の疲労回復、視力維持、抗酸化作用 | ヨーグルトと和えるブルーベリーパフェ |
2 | 赤ワイン | レスベラトロール | 血管の老化防止、心疾患予防、抗酸化作用 | 赤ワイン煮込み(ビーフシチューなど) |
3 | カカオ(ダークチョコレート) | フラバノール | 血圧低下、ストレス軽減、脳機能改善 | カカオ70%以上のチョコレートを使ったスムージー |
4 | 緑茶 | カテキン | 抗菌作用、脂肪燃焼促進、免疫力向上 | 緑茶と鶏むね肉の蒸し煮 |
5 | そば | ルチン | 毛細血管を強くし、高血圧や動脈硬化を予防 | 十割そばの冷やしぶっかけ |
6 | りんご | ケルセチン | 抗炎症作用、アレルギー抑制、抗酸化作用 | りんごのオーブン焼き(シナモン風味) |
7 | なす | ナスニン | 脳細胞保護、美肌効果、血管の健康維持 | なすの味噌炒め |
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