ポリフェノールを多く含む食品とその効用、おすすめの料理をまとめた7選

No 食品 主なポリフェノールの種類 体への効用 おすすめの料理
1 ブルーベリー アントシアニン 目の疲労回復、視力維持、抗酸化作用 ヨーグルトと和えるブルーベリーパフェ
2 赤ワイン レスベラトロール 血管の老化防止、心疾患予防、抗酸化作用 赤ワイン煮込み(ビーフシチューなど)
3 カカオ(ダークチョコレート) フラバノール 血圧低下、ストレス軽減、脳機能改善 カカオ70%以上のチョコレートを使ったスムージー
4 緑茶 カテキン 抗菌作用、脂肪燃焼促進、免疫力向上 緑茶と鶏むね肉の蒸し煮
5 そば ルチン 毛細血管を強くし、高血圧や動脈硬化を予防 十割そばの冷やしぶっかけ
6 りんご ケルセチン 抗炎症作用、アレルギー抑制、抗酸化作用 りんごのオーブン焼き(シナモン風味)
7 なす ナスニン 脳細胞保護、美肌効果、血管の健康維持 なすの味噌炒め

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