熱中症にかかりにくくするために役立つ食品7つとその理由

食品 理由・効果
バナナ カリウムが豊富で、発汗によるミネラルの喪失を補い、筋肉のけいれん予防にも効果的。
味噌汁 水分と塩分を同時に補給できるため、効率よく体液バランスを整えられる。
トマト 水分が多く、リコピンによる抗酸化作用で体のダメージも防ぐ。ナトリウムも補える。
きゅうり 90%以上が水分で、暑さで失われる水分の補給に役立つ。クールダウン効果もあり。
スイカ 水分と糖分が豊富で、疲労回復と水分補給に最適。シトルリンにより血流促進も期待。
梅干し 塩分補給に適し、クエン酸による疲労回復効果もある。食欲不振のときでも食べやすい。
ヨーグルト カルシウム・ミネラルを含み、腸内環境を整え、免疫力を高めて熱中症に強い体を作る。

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