スキップしてメイン コンテンツに移動
トランス脂肪酸を多く含む食品10品目
トランス脂肪酸を多く含む食品10品目
トランス脂肪酸を多く含む食品10品目
- 1. マーガリン(特にファットスプレッドタイプ)
植物油を加工する過程で多くのトランス脂肪酸が生成されやすい。
- 2. ショートニング
製菓・製パンに使用される油脂で、トランス脂肪酸が多く含まれることがある。
- 3. クッキー・ビスケット類
サクサク感を出すためにショートニングやマーガリンが使われていることが多い。
- 4. ケーキ・パイ生地・ドーナツ
生地に使われる油脂にトランス脂肪酸が含まれている場合がある。
- 5. ポテトチップス・スナック菓子
揚げ油や風味付け油に加工油脂が使われることが多く、含有リスクがある。
- 6. フライドポテト(ファストフード)
揚げ油にトランス脂肪酸を含む油脂が使われるケースがある。
- 7. 冷凍ピザ・冷凍パイ
加工食品に含まれる油脂(ショートニングやマーガリン)に注意が必要。
- 8. クリーム入り菓子パン
中のクリームやパン生地に含まれる加工油脂がトランス脂肪酸源となる。
- 9. コーヒーフレッシュ(液体・粉末)
植物性油脂を含む製品はトランス脂肪酸を含む可能性がある。
- 10. 市販のホイップクリーム
動物性でない植物性ホイップには
コメント