逆流性食道炎に効果のある料理を7選

料理名 主な材料 作り方(簡潔) 期待される効果
ささみと野菜の蒸し煮 鶏ささみ、キャベツ、人参、ブロッコリー、塩少々 野菜を一口大に切り、ささみと共に蒸し器で10〜15分加熱。塩で薄く味付け。 低脂肪高タンパクで胃酸逆流を起こしにくい。野菜の食物繊維で腸内環境も整える。
白身魚の塩麹蒸し タラやカレイなどの白身魚、塩麹 魚に塩麹を薄く塗り、10分ほど置いてから蒸し器またはフライパンで蒸す。 白身魚は脂肪が少なく消化が良い。塩麹で旨味を引き出しつつ胃への負担を軽減。
豆腐とほうれん草の味噌汁(薄味) 絹ごし豆腐、ほうれん草、だし、味噌(少なめ) だしを温め、ほうれん草と豆腐を加え、最後に味噌を溶き入れる。 豆腐は消化が良くたんぱく質を補える。ほうれん草でビタミン・ミネラルも摂取。
にんじんとじゃがいものポタージュ にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、水、塩少々 材料を柔らかく煮てブレンダーで滑らかにし、塩で味を整える。 温かく滑らかなスープは喉や食道を刺激しにくく、消化も良い。
オートミールのおかゆ オートミール、水または無脂肪牛乳、バナナ(オプション) オートミールを水か牛乳で煮て柔らかくする。甘みが欲しい場合はバナナを加える。 胃酸逆流を和らげる食物繊維β-グルカンが豊富で、満腹感がありながら消化も良い。
さつまいものレモン煮 さつまいも、レモン汁少々、砂糖少々 さつまいもを輪切りにして水で煮、砂糖とレモン汁で軽く味付け。 さつまいもは胃酸を吸着しやすい食物繊維を含み、胃への刺激が少ない。
鶏むね肉と白菜のスープ煮 鶏むね肉、白菜、にんじん、だし、塩少々 鶏肉と野菜をだしでコトコト煮込み、塩で薄く味付け。 鶏むね肉は低脂肪で逆流の原因になりにくく、白菜は消化が良く胃を落ち着かせる。

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