ささみと野菜の蒸し煮 |
鶏ささみ、キャベツ、人参、ブロッコリー、塩少々 |
野菜を一口大に切り、ささみと共に蒸し器で10〜15分加熱。塩で薄く味付け。 |
低脂肪高タンパクで胃酸逆流を起こしにくい。野菜の食物繊維で腸内環境も整える。 |
白身魚の塩麹蒸し |
タラやカレイなどの白身魚、塩麹 |
魚に塩麹を薄く塗り、10分ほど置いてから蒸し器またはフライパンで蒸す。 |
白身魚は脂肪が少なく消化が良い。塩麹で旨味を引き出しつつ胃への負担を軽減。 |
豆腐とほうれん草の味噌汁(薄味) |
絹ごし豆腐、ほうれん草、だし、味噌(少なめ) |
だしを温め、ほうれん草と豆腐を加え、最後に味噌を溶き入れる。 |
豆腐は消化が良くたんぱく質を補える。ほうれん草でビタミン・ミネラルも摂取。 |
にんじんとじゃがいものポタージュ |
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、水、塩少々 |
材料を柔らかく煮てブレンダーで滑らかにし、塩で味を整える。 |
温かく滑らかなスープは喉や食道を刺激しにくく、消化も良い。 |
オートミールのおかゆ |
オートミール、水または無脂肪牛乳、バナナ(オプション) |
オートミールを水か牛乳で煮て柔らかくする。甘みが欲しい場合はバナナを加える。 |
胃酸逆流を和らげる食物繊維β-グルカンが豊富で、満腹感がありながら消化も良い。 |
さつまいものレモン煮 |
さつまいも、レモン汁少々、砂糖少々 |
さつまいもを輪切りにして水で煮、砂糖とレモン汁で軽く味付け。 |
さつまいもは胃酸を吸着しやすい食物繊維を含み、胃への刺激が少ない。 |
鶏むね肉と白菜のスープ煮 |
鶏むね肉、白菜、にんじん、だし、塩少々 |
鶏肉と野菜をだしでコトコト煮込み、塩で薄く味付け。 |
鶏むね肉は低脂肪で逆流の原因になりにくく、白菜は消化が良く胃を落ち着かせる。 |
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