逆流性食道炎で食べたらいけない料理・食品と10選
料理・食品 | 理由(逆流性食道炎を悪化させる要因) |
---|---|
揚げ物(とんかつ・天ぷらなど) | 高脂肪で胃の消化時間が長くなり、胃酸の分泌と逆流を促進する。 |
ラーメン(特にこってり系) | 脂質・塩分が多く、スープの油分が下部食道括約筋の働きを弱める。 |
チョコレート | カフェインと脂肪が多く、食道括約筋を緩めて逆流を起こしやすい。 |
柑橘類(オレンジ・グレープフルーツなど) | 酸味が強く、胃酸を増加させ食道粘膜を刺激する。 |
トマト・トマトソース | 酸性度が高く、胃酸分泌を刺激して胸やけを悪化させる。 |
炭酸飲料 | 胃内のガスを増やして内圧を高め、胃酸が逆流しやすくなる。 |
コーヒー(カフェイン入り) | カフェインが食道括約筋を緩め、胃酸分泌も促進する。 |
アルコール(ビール・ワインなど) | 括約筋を弛緩させ、胃酸逆流を起こしやすくする。 |
香辛料の強いカレーやチリ料理 | 胃粘膜を刺激し、炎症や胸やけを悪化させる。 |
高脂肪の肉(ベーコン・ソーセージなど) | 脂肪が消化を遅らせ、胃内圧と逆流リスクを高める。 |
コメント