逆流性食道炎で食べたらいけない料理・食品と10選

料理・食品 理由(逆流性食道炎を悪化させる要因)
揚げ物(とんかつ・天ぷらなど) 高脂肪で胃の消化時間が長くなり、胃酸の分泌と逆流を促進する。
ラーメン(特にこってり系) 脂質・塩分が多く、スープの油分が下部食道括約筋の働きを弱める。
チョコレート カフェインと脂肪が多く、食道括約筋を緩めて逆流を起こしやすい。
柑橘類(オレンジ・グレープフルーツなど) 酸味が強く、胃酸を増加させ食道粘膜を刺激する。
トマト・トマトソース 酸性度が高く、胃酸分泌を刺激して胸やけを悪化させる。
炭酸飲料 胃内のガスを増やして内圧を高め、胃酸が逆流しやすくなる。
コーヒー(カフェイン入り) カフェインが食道括約筋を緩め、胃酸分泌も促進する。
アルコール(ビール・ワインなど) 括約筋を弛緩させ、胃酸逆流を起こしやすくする。
香辛料の強いカレーやチリ料理 胃粘膜を刺激し、炎症や胸やけを悪化させる。
高脂肪の肉(ベーコン・ソーセージなど) 脂肪が消化を遅らせ、胃内圧と逆流リスクを高める。

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