🛑 脂質異常症の人が避けるべき食品 7選
食品名 | カテゴリ | 避ける理由 |
---|---|---|
ベーコン・ソーセージ | 加工肉 | 飽和脂肪酸とコレステロールが多く、悪玉(LDL)コレステロールを上昇させる |
バター・ラード | 動物性脂肪 | 動脈硬化の原因となる飽和脂肪酸が多く含まれる |
フライドポテト・唐揚げ | 揚げ物 | 油の酸化やトランス脂肪酸の摂取により血中脂質を悪化させる |
ショートニング・マーガリン | 加工油脂 | トランス脂肪酸が多く、心血管疾患リスクを高める |
菓子パン・ドーナツ | 高脂質スナック | バターやマーガリン、ショートニングが使われており脂質過多になりやすい |
内臓肉(レバー・ホルモン) | 動物性食品 | コレステロール値が非常に高く、過剰摂取は危険 |
インスタントラーメン | 加工食品 | スープに含まれる油脂・塩分・添加物が脂質異常を悪化させやすい |
コメント