🛑 脂質異常症の人が避けるべき食品 7選

食品名 カテゴリ 避ける理由
ベーコン・ソーセージ 加工肉 飽和脂肪酸とコレステロールが多く、悪玉(LDL)コレステロールを上昇させる
バター・ラード 動物性脂肪 動脈硬化の原因となる飽和脂肪酸が多く含まれる
フライドポテト・唐揚げ 揚げ物 油の酸化やトランス脂肪酸の摂取により血中脂質を悪化させる
ショートニング・マーガリン 加工油脂 トランス脂肪酸が多く、心血管疾患リスクを高める
菓子パン・ドーナツ 高脂質スナック バターやマーガリン、ショートニングが使われており脂質過多になりやすい
内臓肉(レバー・ホルモン) 動物性食品 コレステロール値が非常に高く、過剰摂取は危険
インスタントラーメン 加工食品 スープに含まれる油脂・塩分・添加物が脂質異常を悪化させやすい

コメント

人気の投稿