血管を強くする食事
血管を強くする食事
✅ 血管を強くする栄養素と食材
- ビタミンC:ブロッコリー、ピーマン、キウイ、イチゴ、柑橘類
- ビタミンE:アーモンド、ひまわり油、アボカド、カボチャ、うなぎ
- ポリフェノール:赤ワイン、ブルーベリー、カカオ、緑茶
- オメガ3脂肪酸:青魚(サバ、イワシ、サンマ)、アマニ油、チアシード、くるみ
- 食物繊維:海藻類、ごぼう、きのこ、玄米、オートミール
- 硝酸塩:ほうれん草、ビーツ、レタス、セロリ
🥗 おすすめの食事スタイル
- 和食中心:魚・野菜・豆類が豊富で理想的
- 地中海式食事法:オリーブオイル・ナッツ・果物・魚介中心
- 減塩を意識:塩分の摂りすぎは高血圧→血管ダメージの原因
❌ 控えたい食べ物
- トランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング、菓子パンなど)
- 飽和脂肪酸(脂身の多い肉、バターなど)
- 加工食品・インスタント食品(塩分・添加物が多く血管に負担)
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