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血液をサラサラにする食事
血液をサラサラにする食事
血液をサラサラにする食事
✅ 血液サラサラに効果的な食材・栄養素
- 青魚(EPA・DHAが豊富)
サバ、イワシ、アジ、サンマなど。中性脂肪を下げ、血液をサラサラに。
- 納豆(ナットウキナーゼ)
血栓を溶かす作用あり。特に夜に食べるのがおすすめ。
- 玉ねぎ・にんにく(硫化アリル)
血小板の凝集を抑える。生で食べるとより効果的。
- トマト(リコピン・クエン酸)
抗酸化作用+血流改善効果。
- 緑茶・紅茶(カテキン・フラボノイド)
血管を広げ、血圧を安定させる。
- 海藻類(フコイダン・食物繊維)
血中コレステロールの低下に有効。
- 酢(クエン酸)
血液を弱アルカリ性に近づける効果。
- 大豆製品(イソフラボン・レシチン)
コレステロール値の調整に役立つ。
🥗 おすすめの組み合わせ例
- 朝食:納豆ごはん+味噌汁+緑茶
- 昼食:サバの塩焼き定食+ひじきの煮物+トマトサラダ
- 夕食:豆腐とわかめの味噌汁+酢の物+玄米ごはん
❗控えたいもの
- 揚げ物などのトランス脂肪酸
- 塩分の多い加工食品(血管を傷つけやすい)
- 甘いもの・精製された白米やパン(血糖値の急上昇)
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