血液をサラサラにする食事

血液をサラサラにする食事

血液をサラサラにする食事

✅ 血液サラサラに効果的な食材・栄養素

  • 青魚(EPA・DHAが豊富)
    サバ、イワシ、アジ、サンマなど。中性脂肪を下げ、血液をサラサラに。
  • 納豆(ナットウキナーゼ)
    血栓を溶かす作用あり。特に夜に食べるのがおすすめ。
  • 玉ねぎ・にんにく(硫化アリル)
    血小板の凝集を抑える。生で食べるとより効果的。
  • トマト(リコピン・クエン酸)
    抗酸化作用+血流改善効果。
  • 緑茶・紅茶(カテキン・フラボノイド)
    血管を広げ、血圧を安定させる。
  • 海藻類(フコイダン・食物繊維)
    血中コレステロールの低下に有効。
  • 酢(クエン酸)
    血液を弱アルカリ性に近づける効果。
  • 大豆製品(イソフラボン・レシチン)
    コレステロール値の調整に役立つ。

🥗 おすすめの組み合わせ例

  • 朝食:納豆ごはん+味噌汁+緑茶
  • 昼食:サバの塩焼き定食+ひじきの煮物+トマトサラダ
  • 夕食:豆腐とわかめの味噌汁+酢の物+玄米ごはん

❗控えたいもの

  • 揚げ物などのトランス脂肪酸
  • 塩分の多い加工食品(血管を傷つけやすい)
  • 甘いもの・精製された白米やパン(血糖値の急上昇)

コメント

人気の投稿