軟骨のすり減りに良い食品5選
軟骨のすり減りに良い食品5選
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サケ(鮭)
オメガ3脂肪酸が豊富で、炎症を抑える効果が期待されます。 -
鶏の手羽先・軟骨
コラーゲンを豊富に含み、関節や軟骨の健康維持に役立ちます。 -
納豆
ビタミンK2が豊富で、骨や軟骨の代謝をサポートします。 -
緑黄色野菜(ほうれん草、ブロッコリーなど)
抗酸化作用のあるビタミンCやEを含み、軟骨の老化防止に役立ちます。 -
海藻類(わかめ、昆布など)
ミネラル(特にカルシウム、マグネシウム)が豊富で、骨・関節の健康をサポートします。
※食品療法はあくまで補助的なものです。膝の状態が悪化する場合は、早めに医師に相談しましょう。
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