軟骨のすり減りに良い食品5選

軟骨のすり減りに良い食品5選

軟骨のすり減りに良い食品5選

  • サケ(鮭)
    オメガ3脂肪酸が豊富で、炎症を抑える効果が期待されます。
  • 鶏の手羽先・軟骨
    コラーゲンを豊富に含み、関節や軟骨の健康維持に役立ちます。
  • 納豆
    ビタミンK2が豊富で、骨や軟骨の代謝をサポートします。
  • 緑黄色野菜(ほうれん草、ブロッコリーなど)
    抗酸化作用のあるビタミンCやEを含み、軟骨の老化防止に役立ちます。
  • 海藻類(わかめ、昆布など)
    ミネラル(特にカルシウム、マグネシウム)が豊富で、骨・関節の健康をサポートします。

※食品療法はあくまで補助的なものです。膝の状態が悪化する場合は、早めに医師に相談しましょう。

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