血圧に影響する食品リスト

血圧に影響する食品リスト

血圧に影響する食品リスト

血圧を下げる食品

  • バナナ(カリウム豊富)
  • ほうれん草(マグネシウム、カリウム)
  • トマト(リコピン、カリウム)
  • 納豆(ナットウキナーゼ)
  • サバ・イワシ(オメガ3脂肪酸)
  • 豆腐(植物性たんぱく質)
  • ヨーグルト(カルシウム)
  • 海藻類(ミネラル豊富)
  • 緑茶(カテキン)
  • オリーブオイル(オレイン酸)

血圧を上げる食品

  • 塩辛い食品(漬物、梅干し、みそ汁など)
  • 加工食品(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)
  • インスタント食品(カップラーメンなど)
  • 揚げ物(フライドポテト、唐揚げなど)
  • スナック菓子(ポテトチップスなど)
  • アルコール飲料(ビール、日本酒など)※大量摂取時
  • カフェインを多く含む飲料(コーヒー、エナジードリンクなど)
  • チーズ(特にプロセスチーズ)
  • ラーメン(塩分・脂質が高い)
  • お菓子類(ケーキ、チョコレートなどの過剰摂取)

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