血圧に影響する食品リスト
血圧に影響する食品リスト
血圧を下げる食品
- バナナ(カリウム豊富)
- ほうれん草(マグネシウム、カリウム)
- トマト(リコピン、カリウム)
- 納豆(ナットウキナーゼ)
- サバ・イワシ(オメガ3脂肪酸)
- 豆腐(植物性たんぱく質)
- ヨーグルト(カルシウム)
- 海藻類(ミネラル豊富)
- 緑茶(カテキン)
- オリーブオイル(オレイン酸)
血圧を上げる食品
- 塩辛い食品(漬物、梅干し、みそ汁など)
- 加工食品(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)
- インスタント食品(カップラーメンなど)
- 揚げ物(フライドポテト、唐揚げなど)
- スナック菓子(ポテトチップスなど)
- アルコール飲料(ビール、日本酒など)※大量摂取時
- カフェインを多く含む飲料(コーヒー、エナジードリンクなど)
- チーズ(特にプロセスチーズ)
- ラーメン(塩分・脂質が高い)
- お菓子類(ケーキ、チョコレートなどの過剰摂取)
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