簡単!ごはんの作り置き方法
簡単!ごはんの作り置き方法
必要なもの
- 炊飯器または鍋
- ごはん(炊きたて)
- ラップまたは保存容器
- 冷凍庫
作り方
- いつも通りごはんを炊く。
- 炊きあがったら、できるだけ早く熱いうちに小分けにする。
- 1食分ずつラップで包む、または保存容器に入れる。
- なるべく平らにして包み、粗熱が取れたらすぐに冷凍庫へ。
保存のポイント
- 冷凍は炊きたての状態で行うと、味が落ちにくい。
- ラップは二重にすると乾燥を防げる。
- 保存期間の目安は約1か月以内。
食べるとき
- 電子レンジでラップごと温める(600Wで約2〜3分)。
- 温めたら、ラップを外して蒸気を逃がし、軽く混ぜるとふっくら仕上がる。
※一度解凍したごはんは再冷凍せず、すぐに食べきりましょう。
コメント