簡単!ごはんの作り置き方法

簡単!ごはんの作り置き方法

簡単!ごはんの作り置き方法

必要なもの

  • 炊飯器または鍋
  • ごはん(炊きたて)
  • ラップまたは保存容器
  • 冷凍庫

作り方

  1. いつも通りごはんを炊く。
  2. 炊きあがったら、できるだけ早く熱いうちに小分けにする。
  3. 1食分ずつラップで包む、または保存容器に入れる。
  4. なるべく平らにして包み、粗熱が取れたらすぐに冷凍庫へ。

保存のポイント

  • 冷凍は炊きたての状態で行うと、味が落ちにくい。
  • ラップは二重にすると乾燥を防げる。
  • 保存期間の目安は約1か月以内。

食べるとき

  • 電子レンジでラップごと温める(600Wで約2〜3分)。
  • 温めたら、ラップを外して蒸気を逃がし、軽く混ぜるとふっくら仕上がる。

※一度解凍したごはんは再冷凍せず、すぐに食べきりましょう。

コメント

人気の投稿