簡単!温泉卵の作り方

簡単!温泉卵の作り方

簡単!温泉卵の作り方

材料

  • 卵(冷蔵庫から出したもの)・・・必要な個数
  • お湯(約80℃)・・・たっぷり
  • 鍋または大きめの耐熱容器

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. お湯が沸騰したら火を止め、70~80℃くらいまで少し冷ます。
  3. 卵をそっと入れ、フタをして約12~13分そのまま置く。
  4. 時間が経ったら卵を取り出し、冷水で少し冷やす。
  5. 殻を割ってお皿にあければ、トロトロの温泉卵のできあがり!

ポイント

  • お湯の温度を下げすぎないように注意。(70~80℃をキープ)
  • 加熱しすぎると普通のゆで卵に近づくので、時間を守るのがコツ!
  • 市販の温泉卵メーカーを使うとさらに簡単。

温泉卵はご飯、うどん、サラダにトッピングしても最高です!

コメント

人気の投稿