簡単!温泉卵の作り方
簡単!温泉卵の作り方
材料
- 卵(冷蔵庫から出したもの)・・・必要な個数
- お湯(約80℃)・・・たっぷり
- 鍋または大きめの耐熱容器
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- お湯が沸騰したら火を止め、70~80℃くらいまで少し冷ます。
- 卵をそっと入れ、フタをして約12~13分そのまま置く。
- 時間が経ったら卵を取り出し、冷水で少し冷やす。
- 殻を割ってお皿にあければ、トロトロの温泉卵のできあがり!
ポイント
- お湯の温度を下げすぎないように注意。(70~80℃をキープ)
- 加熱しすぎると普通のゆで卵に近づくので、時間を守るのがコツ!
- 市販の温泉卵メーカーを使うとさらに簡単。
温泉卵はご飯、うどん、サラダにトッピングしても最高です!
コメント