関節の炎症・痛み軽減に役立つ料理7選
関節の炎症・痛み軽減に役立つ簡単でおいしい料理7選
-
さばの味噌煮
オメガ3脂肪酸を豊富に含むさばを、味噌と一緒に煮るだけ。抗炎症作用が期待できます。
-
トマトとアボカドのサラダ
リコピン(抗酸化)とビタミンEが豊富なアボカドをトマトと合わせたシンプルなサラダ。
-
鮭のムニエル(オリーブオイル使用)
鮭に含まれるアスタキサンチンとオメガ3、オリーブオイルの抗炎症効果がうれしい一品。
-
ほうれん草とにんじんのナムル
抗酸化ビタミンA・C・Eを含む野菜を、ごま油で和えるだけの簡単副菜。
-
ターメリック入り鶏スープ
抗炎症作用のあるターメリック(ウコン)を加えた鶏だしスープ。体も温まり関節にやさしい。
-
納豆とキムチの和え物
腸内環境を整える発酵食品コンビ。免疫バランスの改善により炎症の抑制が期待されます。
-
ブルーベリー入りヨーグルト
ブルーベリーのポリフェノールとヨーグルトの乳酸菌で抗酸化&抗炎症効果をサポート。
コメント