関節の炎症・痛み軽減に役立つ料理7選

関節の炎症・痛み軽減に役立つ料理7選

関節の炎症・痛み軽減に役立つ簡単でおいしい料理7選

  1. さばの味噌煮

    オメガ3脂肪酸を豊富に含むさばを、味噌と一緒に煮るだけ。抗炎症作用が期待できます。

  2. トマトとアボカドのサラダ

    リコピン(抗酸化)とビタミンEが豊富なアボカドをトマトと合わせたシンプルなサラダ。

  3. 鮭のムニエル(オリーブオイル使用)

    鮭に含まれるアスタキサンチンとオメガ3、オリーブオイルの抗炎症効果がうれしい一品。

  4. ほうれん草とにんじんのナムル

    抗酸化ビタミンA・C・Eを含む野菜を、ごま油で和えるだけの簡単副菜。

  5. ターメリック入り鶏スープ

    抗炎症作用のあるターメリック(ウコン)を加えた鶏だしスープ。体も温まり関節にやさしい。

  6. 納豆とキムチの和え物

    腸内環境を整える発酵食品コンビ。免疫バランスの改善により炎症の抑制が期待されます。

  7. ブルーベリー入りヨーグルト

    ブルーベリーのポリフェノールとヨーグルトの乳酸菌で抗酸化&抗炎症効果をサポート。

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