海藻を使った簡単レシピ5選
海藻類(わかめ・昆布など)を使った簡単でおいしい料理5選
-
わかめと豆腐の味噌汁
定番の組み合わせ。お湯でだしを取り、豆腐と乾燥わかめを入れて味噌を溶かすだけで完成。
-
わかめときゅうりの酢の物
戻したわかめと薄切りきゅうりを、酢・砂糖・醤油で和えるだけのさっぱり副菜。
-
昆布だしで炊くごはん
炊飯時に昆布を1枚入れるだけで、やさしい旨味が広がる炊き込みご飯に。
-
切り昆布と人参の炒め煮
切り昆布、人参、油揚げを炒め、だし・醤油・みりんで煮るだけの常備菜。
-
もずく酢
市販のもずくに酢、醤油、少しの砂糖を加えて混ぜるだけ。夏にぴったりのさっぱり小鉢。
コメント