海藻を使った簡単レシピ5選

海藻を使った簡単レシピ5選

海藻類(わかめ・昆布など)を使った簡単でおいしい料理5選

  1. わかめと豆腐の味噌汁

    定番の組み合わせ。お湯でだしを取り、豆腐と乾燥わかめを入れて味噌を溶かすだけで完成。

  2. わかめときゅうりの酢の物

    戻したわかめと薄切りきゅうりを、酢・砂糖・醤油で和えるだけのさっぱり副菜。

  3. 昆布だしで炊くごはん

    炊飯時に昆布を1枚入れるだけで、やさしい旨味が広がる炊き込みご飯に。

  4. 切り昆布と人参の炒め煮

    切り昆布、人参、油揚げを炒め、だし・醤油・みりんで煮るだけの常備菜。

  5. もずく酢

    市販のもずくに酢、醤油、少しの砂糖を加えて混ぜるだけ。夏にぴったりのさっぱり小鉢。

コメント

人気の投稿