血液をサラサラにする料理7選

血液をサラサラにする料理7選

血液をサラサラにする簡単でおいしい料理7選

  1. さばの味噌煮

    EPA・DHAが豊富な青魚で、動脈硬化予防にも。味噌との相性も抜群。

  2. 玉ねぎのマリネ

    玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液の流れをスムーズにします。

  3. 納豆とオクラの和え物

    納豆のナットウキナーゼが血栓予防に、オクラの食物繊維も腸内環境を整えます。

  4. トマトとアボカドのサラダ

    リコピンやビタミンEが血管を保護し、血流を助ける効果が期待できます。

  5. いわしの梅煮

    EPA・DHAを含むいわしと、梅のクエン酸で疲労回復&血液循環をサポート。

  6. ブロッコリーとツナのごま和え

    抗酸化作用のあるビタミンCとオメガ3、さらにごまのビタミンEが◎。

  7. ほうれん草とにんじんのナムル

    血流改善に役立つカリウム・鉄分・抗酸化ビタミンが豊富な一品。

※あわせて、水分補給・適度な運動・過度な塩分や脂質の摂取を控えることも大切です。

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