血液をサラサラにする料理7選
血液をサラサラにする簡単でおいしい料理7選
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さばの味噌煮
EPA・DHAが豊富な青魚で、動脈硬化予防にも。味噌との相性も抜群。
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玉ねぎのマリネ
玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液の流れをスムーズにします。
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納豆とオクラの和え物
納豆のナットウキナーゼが血栓予防に、オクラの食物繊維も腸内環境を整えます。
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トマトとアボカドのサラダ
リコピンやビタミンEが血管を保護し、血流を助ける効果が期待できます。
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いわしの梅煮
EPA・DHAを含むいわしと、梅のクエン酸で疲労回復&血液循環をサポート。
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ブロッコリーとツナのごま和え
抗酸化作用のあるビタミンCとオメガ3、さらにごまのビタミンEが◎。
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ほうれん草とにんじんのナムル
血流改善に役立つカリウム・鉄分・抗酸化ビタミンが豊富な一品。
※あわせて、水分補給・適度な運動・過度な塩分や脂質の摂取を控えることも大切です。
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