関節の健康維持に役立つ料理7選
関節の健康維持に役立つ簡単でおいしい料理7選
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      さばの塩焼きEPAやDHAなどオメガ3脂肪酸が豊富で、関節の炎症予防におすすめ。 
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      鶏の手羽先スープコラーゲンを多く含む手羽先を煮込んで、関節の潤滑や修復をサポート。 
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      鮭ときのこのホイル焼きビタミンDと抗酸化物質が同時に摂れる、シンプルでおいしい主菜。 
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      小松菜としらすの炒め物カルシウム・マグネシウムが豊富で、骨と関節の強化にぴったり。 
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      納豆と長芋のねばねば和え腸内環境を整え、関節の免疫バランスを助ける栄養コンビ。 
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      ブロッコリーとツナのサラダ抗酸化作用のあるビタミンCとオメガ3が手軽に摂れるサラダ。 
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      牛すじの味噌煮込みコラーゲンとミネラルをたっぷり含み、関節の弾力維持に効果的。 
※バランスの良い食生活に加えて、適度な運動や体重管理も関節の健康に重要です。
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