海藻を使った簡単レシピ5選
海藻類(わかめ・昆布など)を使った簡単でおいしい料理5選
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      わかめと豆腐の味噌汁定番の組み合わせ。お湯でだしを取り、豆腐と乾燥わかめを入れて味噌を溶かすだけで完成。 
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      わかめときゅうりの酢の物戻したわかめと薄切りきゅうりを、酢・砂糖・醤油で和えるだけのさっぱり副菜。 
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      昆布だしで炊くごはん炊飯時に昆布を1枚入れるだけで、やさしい旨味が広がる炊き込みご飯に。 
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      切り昆布と人参の炒め煮切り昆布、人参、油揚げを炒め、だし・醤油・みりんで煮るだけの常備菜。 
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      もずく酢市販のもずくに酢、醤油、少しの砂糖を加えて混ぜるだけ。夏にぴったりのさっぱり小鉢。 
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