大腸炎回復期のやさしい料理10選

大腸炎回復期のやさしい料理10選
大腸炎回復期にやさしい料理10選(2人分目安)
料理名 材料 作り方 ポイント
白がゆ 米 1/2合、水 600ml、塩 少々 米を洗い、水で30〜40分煮る。柔らかくなったら塩少々。 消化に最もやさしい。急性期〜回復期に◎。
にんじんポタージュ にんじん 1本、じゃがいも 1/2個、だし 400ml、塩少々 やわらかく煮てブレンダーで滑らかに。塩で調整。 繊維が気になる場合は裏ごしして滑らかに。
豆腐のあんかけ 絹ごし豆腐 1丁、だし 250ml、片栗粉 小さじ1、塩 豆腐を温め、だし+片栗粉でとろみをつけてかける。 消化が良く、たんぱく補給になる。
蒸し鶏ささみ 鶏ささみ 2本、酒大さじ1、水100ml 筋を取り、耐熱皿で酒・水を加えレンジ蒸し。 脂質少なく消化が良い。薄味で。
白身魚の煮付け(タラ) 白身魚 2切れ、だし200ml、酒大さじ1、塩 だしと酒で弱火煮。骨を取り除く。 揚げ物や濃い味付けは避ける。
かぼちゃピュレ かぼちゃ200g、水少量 かぼちゃを蒸して潰し、水でのばす。 自然な甘みで食べやすい。裏ごしすると◎。
やわらかうどん 乾うどん2束、だし400ml、塩・薄口醤油少量 やわらかめに茹で、薄味のつゆをかける。 トッピングは避け、消化重視に。
卵とじスープ 卵1個、だし300ml、塩少々 だしを沸かし、溶き卵を流してふんわり固める。 加熱した卵は消化が良い。半熟は避ける。
さつまいもペースト さつまいも200g、水適量 蒸して潰し、水でのばす。 自然な甘みでおやつ代わりに。
りんごのすりおろし りんご1個 皮をむき、すりおろす。常温で提供。 ペクチンが腸にやさしい。酸味が少ない品種を選ぶ。

※これらは一般的に大腸炎回復期にやさしい料理例です。
症状や体質により合わない場合があるため、医師・栄養士の指導に従って調整してください。

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