大腸炎回復期のやさしい料理10選
料理名 | 材料 | 作り方 | ポイント |
---|---|---|---|
白がゆ | 米 1/2合、水 600ml、塩 少々 | 米を洗い、水で30〜40分煮る。柔らかくなったら塩少々。 | 消化に最もやさしい。急性期〜回復期に◎。 |
にんじんポタージュ | にんじん 1本、じゃがいも 1/2個、だし 400ml、塩少々 | やわらかく煮てブレンダーで滑らかに。塩で調整。 | 繊維が気になる場合は裏ごしして滑らかに。 |
豆腐のあんかけ | 絹ごし豆腐 1丁、だし 250ml、片栗粉 小さじ1、塩 | 豆腐を温め、だし+片栗粉でとろみをつけてかける。 | 消化が良く、たんぱく補給になる。 |
蒸し鶏ささみ | 鶏ささみ 2本、酒大さじ1、水100ml | 筋を取り、耐熱皿で酒・水を加えレンジ蒸し。 | 脂質少なく消化が良い。薄味で。 |
白身魚の煮付け(タラ) | 白身魚 2切れ、だし200ml、酒大さじ1、塩 | だしと酒で弱火煮。骨を取り除く。 | 揚げ物や濃い味付けは避ける。 |
かぼちゃピュレ | かぼちゃ200g、水少量 | かぼちゃを蒸して潰し、水でのばす。 | 自然な甘みで食べやすい。裏ごしすると◎。 |
やわらかうどん | 乾うどん2束、だし400ml、塩・薄口醤油少量 | やわらかめに茹で、薄味のつゆをかける。 | トッピングは避け、消化重視に。 |
卵とじスープ | 卵1個、だし300ml、塩少々 | だしを沸かし、溶き卵を流してふんわり固める。 | 加熱した卵は消化が良い。半熟は避ける。 |
さつまいもペースト | さつまいも200g、水適量 | 蒸して潰し、水でのばす。 | 自然な甘みでおやつ代わりに。 |
りんごのすりおろし | りんご1個 | 皮をむき、すりおろす。常温で提供。 | ペクチンが腸にやさしい。酸味が少ない品種を選ぶ。 |
※これらは一般的に大腸炎回復期にやさしい料理例です。
症状や体質により合わない場合があるため、医師・栄養士の指導に従って調整してください。
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