冬の鍋ランキング

順位 鍋名 特徴 料理方法 有名な地方
1位 すき焼き 甘辛い割り下で肉と野菜を煮る定番鍋。 牛肉を焼き、割り下を加えて野菜・豆腐などを煮る。 関東・関西(地域で作り方が異なる)
2位 寄せ鍋 魚介・肉・野菜などあらゆる具材を楽しめる万能鍋。 昆布だしに好みの具材を順に煮込む。 全国
3位 キムチ鍋 辛み&旨味が寒い冬にピッタリの定番辛鍋。 キムチと豚肉を炒め、だしを加えて具材を煮る。 全国(韓国料理の影響)
4位 ちゃんこ鍋 力士料理として有名、ボリューミーで栄養満点。 鶏がらだしに肉・魚・野菜をたっぷり入れ煮込む。 東京(両国)
5位 もつ鍋 ぷるぷるの牛もつとニラの相性が抜群。 しょうゆ・味噌ベースのスープで牛もつを煮込む。 福岡(博多)
6位 しゃぶしゃぶ 肉の旨味を引き出す上品な鍋。 湯に肉をくぐらせてポン酢やごまだれで食べる。 全国(発祥は大阪の説あり)
7位 水炊き 鶏の出汁が濃厚でやさしい味わい。 骨付き鶏を煮込み、スープで野菜や肉を煮る。 福岡
8位 石狩鍋 鮭の旨味と味噌スープが特徴の北海道鍋。 味噌仕立てのだしで鮭・野菜・じゃがいもを煮る。 北海道
9位 牡蠣鍋 プリッとした牡蠣の旨味が主役の海鮮鍋。 昆布だしや味噌だしに牡蠣・野菜を加えて煮込む。 広島
10位 鴨鍋 鴨の脂の甘さとコクが際立つ上品な鍋。 鴨の脂でだしを作り、野菜と鴨肉を煮る。 京都(鴨料理が有名)

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