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冬の鍋ランキング
| 順位 |
鍋名 |
特徴 |
料理方法 |
有名な地方 |
| 1位 |
すき焼き |
甘辛い割り下で肉と野菜を煮る定番鍋。 |
牛肉を焼き、割り下を加えて野菜・豆腐などを煮る。 |
関東・関西(地域で作り方が異なる) |
| 2位 |
寄せ鍋 |
魚介・肉・野菜などあらゆる具材を楽しめる万能鍋。 |
昆布だしに好みの具材を順に煮込む。 |
全国 |
| 3位 |
キムチ鍋 |
辛み&旨味が寒い冬にピッタリの定番辛鍋。 |
キムチと豚肉を炒め、だしを加えて具材を煮る。 |
全国(韓国料理の影響) |
| 4位 |
ちゃんこ鍋 |
力士料理として有名、ボリューミーで栄養満点。 |
鶏がらだしに肉・魚・野菜をたっぷり入れ煮込む。 |
東京(両国) |
| 5位 |
もつ鍋 |
ぷるぷるの牛もつとニラの相性が抜群。 |
しょうゆ・味噌ベースのスープで牛もつを煮込む。 |
福岡(博多) |
| 6位 |
しゃぶしゃぶ |
肉の旨味を引き出す上品な鍋。 |
湯に肉をくぐらせてポン酢やごまだれで食べる。 |
全国(発祥は大阪の説あり) |
| 7位 |
水炊き |
鶏の出汁が濃厚でやさしい味わい。 |
骨付き鶏を煮込み、スープで野菜や肉を煮る。 |
福岡 |
| 8位 |
石狩鍋 |
鮭の旨味と味噌スープが特徴の北海道鍋。 |
味噌仕立てのだしで鮭・野菜・じゃがいもを煮る。 |
北海道 |
| 9位 |
牡蠣鍋 |
プリッとした牡蠣の旨味が主役の海鮮鍋。 |
昆布だしや味噌だしに牡蠣・野菜を加えて煮込む。 |
広島 |
| 10位 |
鴨鍋 |
鴨の脂の甘さとコクが際立つ上品な鍋。 |
鴨の脂でだしを作り、野菜と鴨肉を煮る。 |
京都(鴨料理が有名) |
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